綜合新聞
古箏新聞
笛子新聞
古琴新聞
二胡新聞
琵琶新聞
葫蘆絲新聞
戲曲新聞
民歌新聞
民樂新聞
文化新聞

鶴壁劉跨30歲學古箏 人生沒有太晚的開始 愿意改變就會有奇跡

向古曲網投新聞稿(古幣獎勵)您現在的位置: 古曲網 > 新聞中心 > 古箏新聞 > 正文
【字體: 】  

[圖文]鶴壁劉跨30歲學古箏 人生沒有太晚的開始 愿意改變就會有奇跡


    一碰到古箏,劉芃就像變了一個人,變得非常專注。

 

    淇濱區居民劉芃(péng)以前是一名會計,那時她從來沒想過自己會成立一個古箏工作室,成為一名古箏老師。

    “5年前,我做的是父母想讓我做的工作。如今,我做的是自己喜歡的工作,也算是實現了人生理想。”談到這5年的變化時,劉這么說。

    給孩子買古箏,自己卻愛上了

    “一個人和喜歡的東西相遇是緣分,古箏是我第一眼看見就不愿放下的東西,我向往‘佳人當窗弄百日,弦將手語彈鳴箏’的生活。”劉說,她自小就喜歡音樂,一直想做一名音樂教師,但父母認為財會專業更有前途,所以她中專畢業后一直從事會計工作。

    可是,這份每天與數字打交道的工作讓劉覺得枯燥無味,她總感覺人生有遺憾。

    2000年,劉帶8歲的女兒去樂器行選樂器,古箏明亮清脆、瀟灑飄逸的聲音一下子吸引了她們母女倆。劉當即把那把古箏買回家,本來是想讓女兒學,沒想到自己先迷上了。那一年劉30歲,“人生永遠沒有太晚的開始,只要愿意改變就會有無限奇跡”,劉抱著這樣的想法開始學彈古箏。

    苦學3年,考到古箏十級證書

    30歲才開始接觸古箏,白天還要上班,其中的困難可想而知。

    劉芃練琴的時間從每天2個小時到4個小時再到8個小時,女兒當時正在讀小學,劉為了練琴沒時間照顧女兒。白天上班、晚上練琴,久坐導致腰疼難忍,劉的體重很快降到80斤。

    古箏入門簡單,越往后越難。顫、按、滑、揉、挑、撥等手法對手指的靈活度要求很高,年齡越大手指的靈活度越低。

“有一首曲子我怎么也彈不成,我一口氣彈了35遍,終于會了,當時特別有成就感。”劉說。

    一般人要學5年才能考到古箏十級證書,但劉憑借非凡的毅力,只用了3年就拿到了十級證書。

    劉芃并沒有止步于此,此后5年,她每年都去鄭州學習兩次,前后花了將近10萬元。有一年,老師要求12月24日晚上到達授課地點,劉芃向單位請了假,到達鄭州火車站時已是晚上10時。“當時天特別冷,出租車不好打,我在寒風中排了兩個小時的隊才打到一輛出租車。”劉說,她對那一年平安夜的記憶尤為深刻。

    辭去會計工作,成立古箏工作室。

    2012年12月,劉辭去會計工作,成立了自己的古箏工作室。開班當天她就招到第一位學生。這位學生是劉的鄰居,是在劉的琴聲中長大的,一聽說劉要開班授課,就來報名了。

    劉芃常聽到“都三四十了,還作什么呀”“她不是科班出身,行不行”的質疑,如今她用行動和成績回應了那些質疑。

    5年過去了,劉的工作室已經招收了70多名學生,其中多名學生獲得全國青少年才藝大賽一等獎,劉本人也多次在河南省青少年才藝電視大賽中被評為優秀輔導教師。

    劉芃用“高高山上立,深深海底行”這句話勉勵自己。“高高山上”是劉給自己定的目標,她要向古箏大師王中山看齊;“海底行”則是她對自己的要求,每周她都會“閉關”兩天,關掉手機、拋開雜念,在琴房專心練琴。

本站原創   新聞錄入:古曲網編輯    責任編輯:古曲網編輯 更新時間:2017/10/27 13:06:45   發表評論
分享到:
  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞: 沒有了
  • 相關文章

    推薦音樂
    推薦視頻
    古曲網-中國古典音樂 商標
    古曲網(中國古典音樂網)版權所有 CopyRight © 2004-2009 | 網絡帶寬由深圳琴行 音樂廳大音琴院贊助
    云南十一选五走势