二泉映月

二泉映月

     阿炳(1893—1950),真名華彥鈞,民間盲藝人,江蘇無錫人。 1893年8月17日,出生在無錫雷尊殿旁的“一和山房”,父親華清和(號雪梅)為無錫洞虛宮雷尊殿當家道士。阿炳一生受盡苦難,母親秦氏在他出生后一年多就去世了;20歲時,父親患病去世;21歲時,患了眼病;35歲時,雙目失明;1950年12月4日去世,葬于無錫西郊山腳下“一和山房”墓地。由于社會動亂、生活困窘,他大半生都是流落街頭,以賣藝為生,飽受人間辛酸苦辣,創作《二泉映月》時他已經雙目失明。

    主題是命運,表現了一個經歷舊中國生活坎坷與磨難的流浪藝人的辛酸苦辣和倔強不屈。全曲婉轉流暢、跌宕起伏,是一首變奏曲式的曲子。深情的旋律如泣如訴、如悲如怒,時而委婉低回、時而激越高亢,不僅抒發了作者內心的憤懣和哀痛,也表達了對美好生活和理想境界的向往。

您現在的位置: 古曲網 > [專題]二泉映月

二泉映月知識

二泉映月曲譜

二泉映月 二胡獨奏
二泉映月 二胡與樂隊
二泉映月 二胡名曲講解
二泉映月 二胡演奏視頻
二泉映月 二胡演奏

二泉映月音樂

古曲網-中國古典音樂 商標
古曲網(中國古典音樂網)版權所有 CopyRight © 2004-2009 | 網絡帶寬由深圳琴行 音樂廳大音琴院贊助
云南十一选五走势